财新传媒
位置:博客 > 蒋妍琋 > 蒋妍琋:灵活运用四周规则(海龟交易法),提高收益

蒋妍琋:灵活运用四周规则(海龟交易法),提高收益

  蒋妍琋:灵活运用四周规则(海龟交易法),提高收益
  
  四周规则虽时间跨度较大,但其顺应趋势,言简意赅,不成则已,一成必见血封喉。本文详细论述了四周规则的应用法则和注意事项,并针对投资者的理论型盲从心理加以修正,以求灵活运用,提高收益。
  
  简介:
  
  周规则是由理查德·唐迁(RichardDonchian)发明的,它是一种追随趋势的完整的自动交易系统。最初它以四周的形式出现。
  
  《金融评论》曾发表过一篇论文,里面刊载了十年间对二十多种技术型交易系统的测试和研究,最终得出了结论,周规则名列榜首,仅随其后的是移动平均线。
  
  使用方法:
  
  1、只要价格涨过前四周内的最高价,就平掉空头仓位并做多;
  
  2、只要价格跌破前四周内的最低价,就平掉多头仓位并做空
  
  从该规则中可以衍生出一个理论:当四周新高出现时不宜做空,当四周新低出现时不宜做多。虽然理论定义如此,但在实际操作中投资者往往不够重视或者自以为是,认为自己能够在顶部建立空仓(或者在底部建立多单),但实际情况又往往相反,以致损失惨重,如上图今年5月份天通银的这波大熊市,虽然直至现在也未曾跌破长期低点,但在跌势展开之初便已有很多投资者认为银价已经有效筑底,尤其当白银在6000点附近纠结并出现小幅反弹的时候,大量多头疯狂进单以致最后损失惨重,这也正是我们老生常谈的不能把自己的观点强加给市场,顺势操作才是王道。
  
  注意事项:
  
  1)假突破:当出现四周突破并建立头寸之后,如果行情朝相反方向运行一到两周,投资者应平回该头寸,确认其为假突破,并等待下一个四周突破信号的出现再入市。
  
  2)具体市场,具体分析:周规则可进一步优化,并不局限于四周突破。蒋妍琋本人认为针对金银市场更适合的仍是四周规则也就是在20个交易日左右形成有效突破的可能性较高,当然震荡持续的时间越久突破后上升的空间也就越大,因空头都已在震荡中损失殆尽。
  
  3)适用范围:周规则一般适用于所有时间周期包括筑顶、筑底、回调和牛熊市的大涨大跌。
  
  在这里特别强调出现牛熊市时的操作方法。很多投资者认为当行情连续多日暴涨或暴跌后出现反弹的概率会升高,这属于一种心理悖论,举个简单的例子,投掷硬币每次得到头像的概率是50%,连续八次都是头像的概率是1/256,这时很多人都会回答第九次是反面,因为太久没有出现反面了,也有人可能会回答头像,因为前面总是出现头像。事实上,这两种解释都不对,对第九次的判断与前面8次的结果没有任何逻辑关系,也没有记忆,因此第九次掷出头像的概率依然是50%,从交易层面上讲就是很多投资者抛开技术和基本面,主观的认为多日暴涨和暴跌后的行情应该如何是非常不理性的投资行为。
  
  实战经验:
  
  周规则是顺应趋势的,可借助其对类似移动平均线交叉后形成的反转信号进行过滤,如5日均线向上突破10日均线,形成上攻趋势时,周规则亦出现向上突破信号形成共振,进而确认突破有效与否。
  
  为了避免在无趋势时产生的错误开仓信号和尽量的保护手中利润,可以将四周规则用于开仓,而将二周规则用于平仓。同时,它不仅可以当作交易系统使用,还可以当作辨别趋势是否反转的工具。如果你是一个系统交易者,那么通过优化周规则和在其基础上进行交易是最好的选择,因为它已被证明具备在任何市场中获利的能力。最后需要指出的是,使用周规则应该始终如一按照它的指示去操作,往往一年甚至几年的利润就在一次信号之中。
  
  总结:
  
  四周规则贵在简单明了,顺势才是王道。



推荐 0