财新传媒
位置:博客 > 蒋妍琋 > 黄金涨势暂歇回调风险加剧 若1316失守将加速下行

黄金涨势暂歇回调风险加剧 若1316失守将加速下行

国际黄金隔夜失守1320美元关口,小幅走弱,因对美国今年进一步升息的憧憬带动美元走坚。美国薪资增速显露上升的迹象,或将进一步支持美联储在今年3月加息。周二(1月9日)亚市早盘,黄金继续承压1320压力下方,截至发稿小幅回落至1318美元一线交投。尽管上周美国公布了令人失望的就业数据,曾提振金价大幅走强,但对即将到来的美国加息的预期给美元提供了支撑,金价近期涨势有所缓解,虽然朝鲜地缘政治局势仍存不确定性,但相较之前已有所缓和,整体来看,金价短线或面临一定的回调风险。

朝鲜局势方面,周二朝鲜和韩国双方高层对话正进行中。朝鲜同意重启中断多时的北南双边会谈,表明金正恩政权有转向迹象。虽然近期朝鲜地缘政治局势有所缓和,但未来进一步发展方向仍存在较大的不确定性,投资者还需密切关注。

上周日(1月7日),韩国统一部表示韩朝此次会谈双方代表名单已经确定,双方将重点讨论朝鲜参加平昌冬奥会,同时会商讨改善韩朝关系相关事宜。

全球最大黄金上市交易基金(ETF)--SPDR Gold Trust GLD称,上周五其黄金持仓量减少0.14%至834.86吨,上周四为836.04吨。

1月9日黄金ETFs数据显示,截止1月8日黄金ETF-SPDR Gold Trust的黄金持仓量834.86吨,较上一交易日持平。

​  技术面上,日线图上收取一根阳线,布林带指标维持强势,布林上轨继续向上延伸至1338一线,K线运行于MA5均线位置,MA5均线有拐头向下之势,MACD指标上行维持强势,但上行动能持续缩减,存有回落风险,下方重点关注MA10均线支撑处1308一线;4小时图上,布林带指标缩口运行,K线运行于布林中轨/MA5/MA10均线附近,布林上轨向下缩口于1324附近施压,布林上轨向上缩口于1312附近支撑,MACD指标延续死叉持续向下运行,绿色量能增加,指标中性,整体表现短期偏空;

综合分析来看,黄金隔日欧美盘未能有效重新站稳1320上方,虽然依然收得阳线,但是短期上方暗示金价上行压力较大,同时也受利盘回吐的影响,目前金价也再次承压1320下方运行,而我们也可以看到,金价自1236低位企稳反弹后,一路高歌,期间未能有效进行指标修正,目前日线以及4小时图短周期均线以及MACD指标均表现向下走势,短期预示着金价出现回落修正,目前依然是看1316的首要支撑,一旦失守,则下看1310--1308,若回落力度够大,进一步依然是看1303-1300,上方压力1320/1325,日内1320下方依然是建议高空思路对待!早盘1319的空单可带好止损继续持有!

本文由蒋妍琋分析师独家策划,转载请注明出处。以上内容供参考。投资有风险,入市需谨慎。套单锁单操作不理想可与本人沟通交流。

推荐 0