财新传媒
位置:博客 > 蒋妍琋 > OPEC月报和IEA月报重磅来袭

OPEC月报和IEA月报重磅来袭

美国WTI 9月原油期货电子盘价格周三(8月9日)收盘上涨0.74美元,涨幅1.51%,报49.70美元/桶。油价周三收涨逾1%,此前EIA报告显示上周美国炼厂加工量升至纪录高位,导致原油库存减少,尽管上周汽油库意外跳升限制油价涨幅。

----EIA数据好坏参半引发多空激斗----

美国能源信息署(EIA)北京时间周三22:30公布的数据显示,美国截至8月4日当周EIA原油库存下降645.1万桶,预期为下降237.35万桶。美国原油库存连续6周录得下滑。库欣原油库存增加56.9万桶,前值为下降3.9万桶。精炼油库存下降172.9万桶,预期为下降83.7万桶。美国精炼油库存连续4周录得下滑。汽油库存增加342.4万桶,预期为下降156.38万桶。美国汽油库存连续7周录得下滑后录得增长,且创27周以来新高。EIA精炼厂设备利用率为96.3%,预期为95.09%。

该报告还显示,除却战略储备的商业原油上周进口776.2万桶/日,较前一周减少49.1万桶/日。美国原油进口连续3周录得增长后录得下滑。除却战略储备的商业原油库存减少650万桶至4.754亿桶,减少1.3%。上周美国国内原油产量减少0.7万桶至942.3万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为2192.9万桶/日,较去年同期增加2.3%。美国上周原油出口增加0.5万桶/日至70.7万桶/日。

----OPEC致力于稳定油市----

据外媒报道,沙特和伊拉克石油部长将于周四召开新闻发布会。沙特石油部长在推特上向伊拉克油长致意,称将讨论共同努力稳定石油市场一事。

此外,OPEC、非OPEC联合技术委员会主席国俄罗斯与科威特将邀请伊拉克、阿联酋、哈萨克斯坦、马来西亚参与8月21日在维也纳召开的会议。

----OPEC月报和IEA月报重磅来袭----

北京时间周四将公布石油输出国组织(OPEC)月度原油市场报告,具体公布时间待定(通常大概在北京时间18:00-20:00左右公布)。北京时间周五(8月11日)16:00将公布IEA月度原油市场报告。 这或引发原油市场的剧烈波动,投资者需对此密切关注。

----原油技术面分析----

​  技术面上分析来看,原油日线图上收取一根中阳线,MA5/MA10均线粘合运行于49.5形成首要支撑,布林上轨持续向上延伸,目前上移至51.2一线,布林中轨也于47关口支撑逐渐上移至48.3形成关键支撑,MACD指标于0轴上方运行,上行动能虽呈现缩减,但是不排除再次放量的可能,日线整体趋势上偏多;4小时图上看,布林带依然维持走平运行,布林上轨运行于49.8附近施压,MA5均线向上运行于49.6一线,布林中轨及MA10/MA30均线等均于49.3附近形成支撑,布林下轨依然于48.8附近形成关键支撑,MACD指标于0轴上方运行,红色量能冒头持续增加,指标中性;综合分析来看,原油持续于50-48.5区间整理,昨晚EIA也未能打破该整理区间,而可以看到原油震荡幅度在逐渐缩小,那么出现单边走势的时间和力度也就会很快很强,目前具体要向上还是向下突破,没人知道,只有行情走出来了才会知道是向上还是向下,不过目前但从技术面上来看,蒋妍琋认为向上突破的可能性要大一点,上方关注50关口,下方先看49.3的支撑,重点48.8,目前原油的操作就是等待破位行情出来,再顺势跟进即可!

----原油可参考操作策略----

若油价突破50关口压制则轻仓追多,止损0.3美元,目标上看50.5-51;若下方跌破48.8支撑则轻仓追空,止损0.3美元,目标48.3-48;今天市场消息较多,行情也将变化多端,注意做好相应的风险控制,轻仓操作,带好止损;

特别提示:

1、以上分析代表笔者蒋妍琋个人观点,且仅供参考;

2、注意控制仓位及设好止盈止损;

3、"学会入场是徒弟,学会出场才是师傅,学会等待的才是祖师爷",获利后注意移动止损,好让自己立于不败之地;

4、交易策略在评论发布后仅有一次执行机会,再到位则不再采用;

5、严格以上纪律。

推荐 0