财新传媒
位置:博客 > 蒋妍琋 > 黄金原油受利好提振双收涨 黄金原油操作建议

黄金原油受利好提振双收涨 黄金原油操作建议

【黄金】

进入七月后,黄金就遭到了“开门黑”,7月3日周一,金价于1242附近大幅下跌至1220一线,有市场消息爆出是“胖手指”造成的,随后几日虽有反弹,但是力度并不大,仍然受阻1228压制,7月7日周五非农,金价跌破1218/1214两大关键支撑低至1207附近,打开下方空间;上周一(7月10日),日内金价延续非农跌势,并刷新1207低点至1204附近,随后疑是“闪崩”事件再次扰乱市场,金价获得企稳反弹,收取一根小阳线,此后两天(周二和周三)金价受到市场利好消息提振,一个是特朗普的“通俄门”事件风波再起,再就是美联储官员以及耶伦鸽派言论,金价录得三连阳,周四鸽派言论不再支撑金价,于1224/1225阻力受阻下跌收阴,周五(7月14日)金价强势上涨,美市盘中最高上探至1232.76美元/盎司,金价短线出现强力拉升,冲高之后有所回落。周五晚间公布的美国通胀及零售数据疲软,不及预期,令人怀疑美联储加息的前景及美国经济的走向,黄金也因此受到提振。数据显示,美国6月CPI持平,创9个月最低,为2016年10月以来最小涨幅,美国6月零售销售环比再度下滑0.2%,为一年最大跌幅,不及预期(0.1%),核心零售表现并不出色,同比创出2014年2月以来最大跌幅。美国7月密歇根大学消费者信心指数初值93.1,不及预期和前值,降至去年10月以来新低。对于上周盘中指导情况,可搜索文章“蒋妍琋:黄金拉升关注1232压制 将迎来战略上中空机会”或者观注宫中号贵金属投资联盟查看,这里就不在啰嗦了,目前金价在创5月份低点时技术图表已经遭到一定程度的损坏,现在开始修复,不过周五最高触及1232.7刚好是日线布林中轨压制位,随后受阻回落,收盘于1228.4附近,说明此位置压制较强,同时也说明金价需维持在1232关键压制水平之上,才可能会进一步上涨。

技术面上分析来看,黄金周线图上收取一根中阳线,布林带指标整体还是偏下运行,说明大方向黄金趋势仍偏空,MA5/MA10均线交死叉向下运行,MA5均线于1237附近施压,布林中轨及MA10均线均于1250展开关键压制,这一直以来都是黄金的多空生命线,需重点关注此位置的得失情况, 下方重点支撑则是布林下轨也是本周低点1204位置,而上周蒋妍琋在黄金趋势方面就说过,金价下方深度空间已经打开,下方若下破1200/1195将看至1180甚至更低,现在金价于1204位置获得短暂企稳拉升,这也是好事,既然1295已经构成双顶压制,金价再次上破就没那么容易,所以拉升就是布局中空的机会,那具体什么点位布局,届时蒋妍琋会有提示,敬请关注;日线图上来看,一根实体大阳线拉升上来,布林带指标同样是下行,空头趋势不改,布林中轨于1232附近施压,MA30均线继续于1246附近展开压制,MA5/MA10均线勾头向上运行于1219附近形成支撑,MACD指标于0轴下方运行,下行之势减缓,绿色量能缩减即将耗尽,说明黄金存有反弹之势,所以重点关注布林中轨及MA30均线的压制;4小时图上看,布林带指标偏上运行,K线运行于布林上轨一线,各周期均线指标呈多头排列,MA5/MA10均线金叉上行分别于1225/1222附近形成支撑,布林中轨及MA30均线继续于1220/1217形成关键支撑,MACD指标于0轴上方向上运行,红色量能增加,指标中性偏强;综合分析来看,黄金自1204支撑获得企稳反弹,以及周五的强势拉升之后,短线黄金转为偏多,但大方向看空思路不变,重点关注1232位置得失,上破则继续看至1236-1242,重点1250位置,短线操作思路上可顺势回踩低多,关注1225/1220支撑!

黄金日内可参考操作策略:下方回踩1225附近多一次,止损1221,目标1232附近,此位置不破可空一次, 止损1237,目标1225;若站稳1232则回踩此位置追个多,止损1228,目标1236-1240;

【原油】

原油方面,自7月3日-7月7日当周于47.3一线压制以及市场利空消息刺激后大幅下跌低至43.7一线,上周一(7月10日)油价受到市场利好消息提振,于43.7附近获得支撑反弹上行收阳,结束此前连跌走势,周二油价再次于43.9附近获得支撑反弹,尤其是有市场消息爆出6月欧佩克11个有减产目标的国家减产执行率达到了97%。提振油价扩大涨幅突破45关口压制,以及周三凌晨公布的API数据显示原油库存骤降813.3万桶;降幅远超预期,另外汽油库存也录得下降。API数据公布后,原油价格短线跳升0.6美元,最高升至45.9美元/桶。周三晚间EIA发布报告称,上周美国原油库存骤降760万桶,为10个月来的最大周度降幅。原油短线受到提振,不过后面受到卖盘打压,以及OPEC6月原油产量以及美国原油产量上升施压油价,油价周三转涨为跌。周四,受中美两国原油需求大增提振油价,有迹象显示,全球石油需求在增加,中美两个全球最大石油消费国的需求增长尤为显着。周五,油价上涨逾1%,受助于美国石油库存下降,美国原油生产略有放缓,以及中国需求增加的迹象。对于上周盘中指导情况,可搜索文章“蒋妍琋:多重利好提振油价 关注47/47.3位置得失”或者观注宫中号贵金属投资联盟查看,这里就不在啰嗦了,油价上周上涨逾5%,周线图上录得一根中阳线。

​  技术面上分析来看,原油周线图上收取一根阳线,触及MA10均线压制,上方布林中轨继续于48.5展开压制,MA5均线勾头向上于45关口形成支撑,布林下轨运行于42.7一线,MACD指标于0轴下方运行,下行之势减缓,下行动能缩减,指标中性;日线图上看,周五收取一根阳线,布林上轨向上延伸于47.7一线,MA5均线上行与MA10均线粘合于45.8附近形成支撑,布林中轨继续于44.8附近形成关键支撑,MACD指标于0轴下方持续向上运行,红色量能再次放量,指标中性偏强;4小时图上布林带指标偏上运行,不过布林上轨有缩口之势于46.8附近施压,MA5/MA10均线强势上行分别于46.5/46.2形成支撑,布林中轨继续于46关口形成支撑,MACD指标于0轴上方向上运行,红色量能维持增加,指标中性偏强;综合分析来看,原油受到市场利好消息提振,短线多头表现强势,目前上方重点关注此前高点47/47.3的压制,若站稳这两个位置上方有望继续上探周线布林中轨压制位48.5附近,不过现在有一点就是,油价受市场消息影响较大,而市场消息多空相互交织,所以说油价已经进入多头还为时尚早,毕竟周线上压力比较大,现在供应过剩矛盾还存在,以及美国页岩油增产,尼日利亚和利比亚原油产量也在增加,所以原油再次进入空头也存在一定的可能性,目前油价短线还是偏多,那短线操作上顺势低多即可,中线布局需继续等待机会!

原油日内可参考操作策略:油价回踩46.2-46区域做多,止损45.7,目标46.8,上破继续看至47-47.3;首次触及47.3短空一次,止损47.7,目标46.7-46.5;

特别提示:

1、以上分析代表笔者蒋妍琋个人观点,且仅供参考;

2、注意控制仓位及设好止盈止损;

3、"学会入场是徒弟,学会出场才是师傅,学会等待的才是祖师爷",获利后注意移动止损,好让自己立于不败之地;

4、交易策略在评论发布后仅有一次执行机会,再到位则不再采用;

5、严格以上纪律。

推荐 0