财新传媒
位置:博客 > 蒋妍琋 > 黄金关注耶伦讲话 原油43.7是关键站稳将继续上行

黄金关注耶伦讲话 原油43.7是关键站稳将继续上行

黄金

周一欧市盘初,在无任何消息面的刺激下,黄金突然1分钟直线闪崩近18美元,成交量急剧放大,18000手合约抛盘,价值超过20亿美元,成交量达到近期平均水平的150%。根据彭博,这一水平甚至超过了特朗普意外当选美国总统或英国公投意外支持脱离欧盟之后的成交量。不过在美市盘中,黄金借助异常疲软的美国耐用品订单数据缩减了部分跌幅,回到了1240美元/盎司上方。周二COMEX最活跃8月黄金期货合约在北京时间14:17一分钟成交量为3082手,交易合约总价值近4亿美元。

美联储主席耶伦将在北京时间周三(6月27日)凌晨1点发表讲话,是自6月决议以来是首次露面。耶伦不一定会对货币政策前景置评,但有可能表明对经济前景的意见。近期美联储多位官员的讲话呈现出“鹰鸽交错”的局面。就业市场的向好与通胀的低迷,令市场投资者对美联储的政策前景产生疑虑,不知美联储最终会偏向哪一方面去考虑是否加息举措,这也是令黄金在上周结束下跌,录得反弹的因素。

若耶伦本次讲话再度回避美国当前的低通胀问题,届时很有可能对黄金形成打压因素。上周杜德利大显“鹰派之风”,一度令黄金跌至一个月低点,蒋妍琋认为,如果杜德利证实美联储将继续走向鹰派升息,黄金很难再恢复上涨。

技术面上分析来看,黄金日线图上收取一根带有下影线的实体大阴线,吞没此前三连阳格局,布林带指标持续向下运行,说明整体依然是空头占主导,MA5/MA10均线由此前于1250附近形成的支撑转而成压力,布林中轨于1265附近形成的关键压制下行至1262附近,布林下轨向下延伸至1232附近,MACD指标下行击穿0轴,绿色量能有再次放量的可能,指标中性偏弱;4小时图上来看,布林带开口运行小幅偏下,金价突然一波快速拉升,突破MA5/MA10均线分别于1246/1248形成的压制至布林中轨附近的压力,目前受阻1252位置,布林下轨于1240附近形成支撑,MACD指标于0轴下方拐头向上运行,绿色量能缩减,指标中性;综合分析来看,黄金整体的大方向还是偏空,日内重点关注1240的支撑,只有K线实体收在此位置下方,那么下方在探1232附近问题才不会大,不过蒋妍琋今天在文章分析中提醒一点就是,“按照此前金价反弹的轨迹,上方空间预计是会触及1260上方到1265区域,昨天由于大量卖盘交易,导致金价提前下跌了一波,反弹未能到位,所以一旦1240位置未能有效跌破的话,也不排除金价继续企稳反弹上探1260-1265一带的可能”,目前黄金的一波拉升,宣告1240位置的支撑依然强劲,但鉴于大方向依然偏空的情况下,反弹触及压力位附近依然可以逢高空,以1240为防守点,此位置之上可以布局一次多单,目前重点关注1252的压力,站稳此位置上方则继续看至1257-1262区域,不过今晚有耶伦讲话,建议选择一个主思路操作跟进,做好风险控制,切忌追涨杀跌!

黄金日内可参考操作策略:金价触及1252附近继续进一次空单,止损1255,目标1245附近;若继续强势拉升站稳1252上方触及1260附近继续空一次,止损1265,目标1252附近,站稳1252上方激进的也可轻仓追个多,止损1248,目标看至1257-1260;

原油

原油方面,因在上周跌至七个月低位后,空头回补以及部分交易商逢低买入等技术性因素助推油价上涨,但美国和其它产油大国原油供应不断增加限制油价涨幅。周一(6月26日)WTI原油期货电子盘价格收盘上涨0.32美元,涨幅0.74%,周二亚市盘初,油价微幅震荡上行,目前触及43.7附近压力,激进的朋友可按蒋妍琋早间文章分析策略轻仓跟进空单,止损44.08,目标看至43.3附近,目前短线反弹动能充足,预计43附近做多的点位可能较难到达,蒋妍琋建议油价回踩43.3附近多单即可直接进场,若到43附近补仓,止损42.6附近,目标看至43.7-44!

北京时间周三(6月28日)04:30和22:30将分别公布美国截至6月23日当周API和EIA原油库存报告,投资者可据此确认美国原油产量的变化及美国原油库存水平。

技术面上分析来看,原油日线图上呈现三连阳格局,布林下轨不在持续向下转而有勾头企稳之势,油价目前受阻MA10均线43.7附近的压制,站稳此位置上方,后市将继续看至布林中轨45.7以及MA30均线47关口附近,MA5均线勾头于43.1附近形成首要支撑,MACD指标于0轴下方勾头向上运行,绿色量能持续缩减,指标中性;4小时图上来看,油价目前受阻布林上轨附近,上方MA55均线继续于44关口展开压制,MA5/MA10均线继续上行首要于43.3附近形成支撑,布林中轨于43.1形成第二道支撑,MACD指标于0轴下方持续上行,红色量能继续增加,指标中性偏强;综合分析来看,原油目前企稳的概率非常大了,只是还未站稳日线MA10均线上方,所以还不能完全确认,还是蒋妍琋此前说的,只要站稳该位置上方, 那么后市回落都是做多的机会,目标上看45.7-47一带,不过就目前的走势来看,蒋妍琋个人看好油价的反弹上行,日内若触及43关口也可以轻仓布局一次小中线多单,目标看至45.7-47,以42关口为防守点!

原油日内可参考操作策略:目前油价触及43.7附近压力,按策略可轻仓继续短空一次,止损44.08,目标43.3附近;下方回踩43.3附近直接多,若见43补多,止损42.6,目标43.7-44;若油价拉升企稳于43.7上方,则回踩此位置附近追一次多,止损43.3,目标44.2-44.5;

特别提示:

1、以上分析代表笔者蒋妍琋个人观点,且仅供参考;

2、注意控制仓位及设好止盈止损;

3、"学会入场是徒弟,学会出场才是师傅,学会等待的才是祖师爷",获利后注意移动止损,好让自己立于不败之地;

4、交易策略在评论发布后仅有一次执行机会,再到位则不再采用;

5、严格以上纪律。

 
推荐 0